bei der Fachschaft Physik

FS-Physik

Am PKG unterrichten im Schuljahr 2016/17 folgende Physik-Lehrkräfte:
Herr Hering, Frau Hoyer, Herr Dr. Keller, Herr Neiber, Herr Pfaff, Herr Schmidt, Herr Steffen,
Herr Steinbrecher, Herr Wörle und Herr Wohlmann.

spacer
Der Physik-Unterricht setzt bereits in der 7. Klasse mit zwei der drei 'Natur und Technik'-Wochenstunden ein.

Ab der 8. Klasse ist Physik in allen Ausbildungszweigen Kernfach, es wird in jedem Halbjahr eine
Schulaufgabe geschrieben. Schüler des SG- oder WWG-Zweigs haben zwei Wochenstunden Physikunterricht,
Schüler des NTG-Zweigs erhalten zusätzliche Profilstunden, üblicherweise in Form einer geteilten Doppelstunde,
d.h. die eine Hälfte der Klasse beschäftigt sich mit dem Physik-Profil, die andere Hälfte gleichzeitig mit dem
Chemie-Profil. In den gemischten NTG-Gruppen der Klassen 9a und 9d entfällt die Teilung,
Physik wird dort dreistündig unterrichtet.

In der Q11 konnten wieder zwei Physikkurse eingerichtet werden (Herr Steinbrecher), während in der Q12 ein
Kurs stattfindet (Herr Schmidt). Das Angebot in der Oberstufe wird ergänzt durch Biophysik (Herr Hering) in der Q11 und Astrophysik (Herr Dr. Keller, zwei Kurse) in der Q12. Nähere Informationen zu diesen Lehrplanalternativen s.u.

Auch im Seminarbereich der Oberstufe ist das Fach Physik wieder vertreten, nämlich mit den
P-Seminaren "Brückenbau" bei Herrn Schmidt in der Q12 und "Physik im Film" bei Herrn Steinbrecher in der Q11.

Information zu den Lehrplanalternativen im Fach Physik für die 10. Klassen
  Grundwissen Physik

Informationen zu den Lehrplanalternativen Biophysik (Q11) und Astrophysik (Q12) finden sich hier...

Wie im Unterricht mitgeteilt, wird ab sofort zu Beginn jedes Schuljahres in der 8., 9. und 10. Klasse physikalisches Grundwissen der vorangegangenen Jahrgangsstufen in Form eines kleinen Leistungsnachweises abgefragt. Das Beherrschen des Grundwissens ist, nicht nur im Fach Physik, Voraussetzung, um neue Inhalte verstehen zu können, außerdem erstrecken sich Leistungsnachweise stets auch auf Grundkenntnisse. Das Grundwissen ist auf unserer Moodle-Plattform zu finden (Anmeldung erforderlich):

oder hier:
- Natur und Technik/Physik Grundwissen 7. Klasse